Как стало известно, сегодня, Государственная Дума РФ ратифицировала на заседании межправительственное соглашение с Турцией, касающееся сотрудничества в сфере завершения строительства и последующей эксплуатации АЭС «Аккую». Хорошая новость для российской экономики в целом, но ….
Основными строительными и проектными компаниями допущенными к роботам по данному проекту, данным Соглашением, предусмотрены компании с 100 процентым государственным участием.
Посудите сами. Вот список компаний и строительных организаций:
- ЗАО «Атомстройэкспорт» : специализирующееся на строительстве АЭС за рубежом
- ОАО «Интер РАО ЕЭС» : отвечающее за экспорт-импорт электроэнергии
- «Росэнергоатом» : эксплуатирующий АЭС в России
- ОАО «Атомэнергоремонт» и ОАО «Атомтехэнерго : наладка, совершенствование эксплуатации и организация управления атомных станций
Ясное дело что таким образом государственные органы пытаются контролировать весь процесс проектирования, строительства и эксплуатации атомной электростанции, но ведь куда лучше было бы втянуть и частные строительные компании на такого рода крупномасштабное строительство. В таком ключе в ближайшие 5 – 10 лет на международном строительном рынке могли появится несколько ОТЕЧЕСТВЕННЫХ строительных компаний мирового масштаба.
Мы не говорим уже о том что -
а) какой колоссальный опыт наберут эти компании в случае участия в такого рода строительном проекте;
б) какой имиджевый потенциал появится у них;
в) и что же тут греха таить – какую сумму доходов получат строители;
Одним словом все было бы на благо отечества, а не только государства !